
Мастер спорта по дзюдо, выпускница МГУ им. Ломоносова, автор двух художественных романов и переводчик еще одного.
С 14 до 23 лет была образцово-показательной москвичкой: профессиональной спортсменкой, писала для молодежных глянцев, училась, клубилась, на последних курсах работала в серьезном продюсерском агентстве. Жила в эпицентре всего, вроде нормально (да, это такое специальное московское слово)), но не сказать, чтоб сильно счастливо.
А в 23 года случайно оказалась в серфовой деревне в Северной Африке - в отпуске. Ветер, пустыня, море, серферы и жопы верблюдов. И всё. На третий день хотела убежать, но не смогла найти такси, чтобы уехать в аэропорт. А через две недели порвала обратный билет в Москву, уволилась по телефону, и осталась в этой деревне, без планов, денег, работы, с парой драных пыльных джинсов. И с огромным проснувшимся сердцем, которое билось теперь в ритме пустыни и ветра, и, конечно, не давало никуда уезжать…
Потом много чего еще было - и работа в большой авиакомпании, и неудачный брак, поход по Камино де Сантьяго, переезд на Бали, о котором не знала вообще ничего, встреча с Учителем медитации из Бирмы, и переезд к нему в монастырь… Но началось все там, в Дахабе - похоже, маленький клочок души все-таки зацепился за колючку в пустыне, да так там навсегда и остался...
Анна о себе:
"В последние лет десять живу по принципу: что-то интересно и важно - иди и делай. Когда стесняюсь, или думаю, что это же невозможно, в конце концов говорю себе примерно такой текст: ну как - невозможно, разве такое вообще бывает, пока ты дышишь и жив? Подходи и спрашивай, гугли, пиши посты в Фейсбуке… Нравится человек - заговори с ним. Понравилась страна - поезжай и поживи. Заинтересовалась каким-то делом - медитацией, резьбой по арбузным косточкам, дайвингом - изучай, не откладывай. Любой результат - не поражение, а крутой опыт. Любое движение важно как путь, а не пункт назначения.
Я сейчас живу в состоянии путешествия, из багажа за три года остался лишь небольшой рюкзак, да и то треть из него можно, честно говоря, смело выкинуть… Человеку на самом деле не очень-то много нужно. Ну сколько в нас за день помещается еды? Сколько нам на самом деле нужно одежды? Может, вместо такси вполне нормально доехать автобусом? Техника теряется и ломается, шмотки и другие вещи очень легко дарятся, банковские карты глючные, а люди - чаще все-таки добрые, чем не очень… И все то, из-за чего ты так отчаянно переживаешь прямо сейчас, скорее всего, на самом деле не важная мелочь. А то, что действительно важно - этого в жизни не так уж и много… И обычно оно, важное, очень обыденно, и очень хрупко одновременно.
Настоящие границы проходят не по воде, земле или воздуху, они проходят внутри головы. Если ты точно для себя решил, чего именно хочешь, постепенно найдутся деньги, нужные люди, сова с письмом из Хогвартса в окно постучит)). И вроде как "из ничего" вдруг образуется жизнь мечты.
А еще я думаю, что умение честно говорить себе "Я не знаю, что там дальше", стоя по уши в тумане - очень важно для счастливой жизни здесь, сейчас".