En

Как на меня в Гималаях напали грифы

«Арчи, поехали уже, у меня сейчас голова лопнет!» - окликнул я своего нового попутчика, столкнувшись впервые с горной болезнью, но он никак не мог перестать фотографировать, меняя свои камеры и объективы один за другим. Арчи – фотохудожник, и в эту поездку он взял с собой две пленочные и две цифровые камеры с множеством объективов, на все случаи жизни, а тут на перевале Танг Ланг Ла, высотой больше 5000 метров, как будто бы все эти случаи одновременно с ним и приключились.

Над необычными для нас формы буддистскими ступами светило солнце с эффектом Гало, ветер играл лентами с разноцветными флажками и где-то внизу тот же самый поток ветра держал застывших в воздухе огромного размера орлов. Да-да, именно так, - ведь мы спускались на мотоцикле по широкому горному серпантину в долину реки Инд, а внизу летали Ушастые Грифы с размахом крыльев до трех метров.

Это был мой первый трип по самой высокой дороге в мире, до того момента я еще ни разу не забирался на мотоцикле на высоту птичьего полета, а тут я вдруг оказался парящим на байке ещё выше этих гордых птиц. Здесь нет опечатки, - я именно парил, ведь с асфальтом горного серпантина нас соединяли лишь два небольших пятна контакта шин. Остальная конструкция Энфилда вместе со мной, моим пассажиром и всем довольно тяжёлым багажом, учитывая фотооборудование Арчи, парила в воздухе, спускаясь вниз с пятитысячного перевала в сторону города Лех, столицу так называемого «малого индийского Тибета», - Ладакх.

Спустя три года, в ходе одной из наших мотоэкспедиций, мне удалось даже приблизиться к этим птицам, на перевале Рохтанг Ла, когда они трапезничали умершей там коровой. Их было больше десяти и они были очень увлечены своей добычей, что позволило мне подойти достаточно близко и разглядеть их, но недостаточно для широкоугольной камеры Go Pro, чтобы запечатлеть этих красавцев грифов. Признаюсь, тогда мне не хватало Арчи с его бесконечными камерами и объективами, и даже горная болезнь уже перестала беспокоить.

При попытке подойти ещё ближе, я был замечен и эти грациозные в небе птицы вдруг оказались довольно неуклюжими на земле, - они загалдели, видимо, предупреждая друг друга об опасности. У тех, что сидели на туше коровы, получилось с одного прыжка взмыть вверх, остальные же походкой жирных куриц ломанулись в мою сторону. На секунду я было подумал, что они нападают, защищая добычу, ведь откуда мне знать, как ведут себя эти птицы, я же не орнитолог, - я инженер.

Но мне удалось успокоиться, когда я увидел, что будто бы нападавшие неуклюжие грифы, доковыляв до первого резкого обрыва на пути ко мне, стали прыгать, а скорее даже падать вниз, и в последний момент, едва коснувшись склона, взлетали как тяжеленные боинги, присоединяясь к своим, - тем, кто уже кружил над тушей коровы, а вовсе не надо мной, как мне сперва показалось. Просто я стоял ниже по склону, а сытым огромным птицам нужен был разбег и перепад высот, чтобы взлететь.

Поделиться:

ОтменитьДобавить комментарий

Freemocean – проект эксклюзивных авторских путешествий под эгидой «Friends&Family», объединивший в себе людей с одинаковым уровней ценностей. Мы продаём не просто путешествия, – мы создаём метаморфозы и незабываемые впечатления.
ближайшие путешествия задать вопрос

Читайте также

Зачем нам Эверест?
20.12.2018
Зачем нам Эверест?
«Зачем он вообще туда полез?» - частый комментарий под новостями об альпинистах, дайверах или о яхтсменах-кругосветчиках...
читать дальше
Once we decide to disappear from the access area
1.01.1970
Once we decide to disappear from the access area
Однажды мы решим исчезнуть из зоны доступа. Оставив на парковке свою дорогостоящую машину и отключив смартфон последней модели...
читать дальше
Правда ли можно «Найти Себя» в Гималаях?
29.11.2018
Правда ли можно «Найти Себя» в Гималаях?
Настоящее путешествие - это всегда экстрим, это всегда выход из зоны привычных вещей и идей, это всегда шаг навстречу к себе самому, к себе...
читать дальше