En

ПРОГРАММА ПУТЕШЕСТВИЯ:

День 1, 07 сентября - Лхаса

Прибытие в Лхасу, столицу Тибета. Встреча участников, переезд в отель  для отдыха и акклиматизации. Высота Лхасы – 3650 метров над уровнем моря. Поэтому несколько ближайших дней мы проведем, гуляя по городу и осматривая достопримечательности в свободном режиме. Нам необходимо набраться сил для коры (паломничества) вокруг священной горы Кайлас, собственно, зачем мы все здесь и собрались.

 

День 2, 08 сентября – Дворец Потала

Сегодня мы посетим дворец Потала, символ Тибета. Дворец Потала — являлся основной резиденцией Его Святейшества Далай-Ламы. Высота дворца – 113,7 метра с тринадцатью этажами.

Лхаса — историческая столица Тибета — расположена в живописной речной долине. Ущелье, стискивающее дорогу к Лхасе, постепенно расступается, и открывшуюся долину заполняет вереница белостенных домиков, а за поворотом предстаёт величественное сооружение, возвышающееся на холме над городом, — Дворец Потала.

Второе место к посещению сегодня – это монастырь Джокханг. Джоканг (Дом Будды) — первый буддийский храм Тибета и достопримечательность страны. Строительство города Лхасы началось именно с этого места и с этого монастыря в 7 веке до н.э.

Это место входит в число наиболее величественных храмов Тибета, интересных с точки зрения паломничества и эзотерического туризма, а также отнесено к перечню всемирного наследия ЮНЕСКО.

задать вопрос Присоединиться

День 3, 09 сентября – Драк Йерпа и Дрепунг

На сегодня у нас запланировано посещение мистического пещерного города Драк Йерпа. Пещерный комплекс насчитывает порядка 80 медитационных пещер и находится в 35 км от Лхасы, на высоте 4885 метров над уровнем моря. В нем также находится монастырь, основанный в 12 веке. Именно здесь проводили годы в медитации известнейшие учителя Тибета — Гуру Ринпоче (Падмасамбхава) и Атиша, а также царь Тибета – Сонгцен Гампо. Также монастырь был летней резиденцией тантрического колледжа Гъюто.

Монастырь Дрепунг находится на горе Гэньупэйцзы. Это самый большой монастырь Тибета, служивший «альма-матер» для Далай Лам. Он занимает территорию в 200 тыс. кв. м., число лам и монахов в нем порой превышало 10 тысяч. Вместе с монастырями Сэра и Гандан он составляет знаменитую тройку больших монастырей Лхасы.

Интересна легенда об основании Дрепунг. Однажды наставник — лама Цонкапа — передал своему ученику Джамьяну Чойдже белую раковину, некогда принадлежавшую самому Будде Шакьямуни (загадочную белую раковину можно и сейчас увидеть в большом зале для чтения сутр), и обязал его построить монастырь, где и будет храниться эта священная реликвия. Как предсказывал сам Лама Цонкапа, этот монастырь должен был стать цитаделью буддийского учения в Тибете.

Дабы исполнить волю учителя, Джамьян Чойдже отправился в долгое путешествие, чтобы найти наиболее подходящее место для будущего монастыря. В своем долгом странствии Джамьян Чойдже остановился на ночлег у подножия высокой горы. Там ему приснился вещий сон, в котором ему было сказано, что если построить монастырь на вершине этой горы, то он прославится своими великими учеными и большой общиной монахов. Однако они будут страдать от недостатка средств и будут вынуждены нищенствовать. Если же построить монастырь у подножья этой горы, то монашеская община будет жить в полном достатке, но в ней будет очень мало истинно мудрых монахов. Проснувшись, Джамьян Чойдже принял решение строить монастырь на этой горе — в самой ее середине.

Так появился великий монастырь Дрепунг, который со временем стал самым большим монастырем в Тибете, служившим домом нескольким тысячам монахам. Дрепунг обрел статус "чоде", что в переводе с тибетского означает "Великая цитадель Учения".

В то время как дворец Потала находился на реконструкции, пятый Далай-лама переехал в Дрепунг. Он решил расширить территорию монастыря. После значительного увеличения площади и ряда изменений, Дрепунг стал напоминать город, обнесенный крепостной стеной.

задать вопрос Присоединиться

День 4, 10 сентября - Шикадзе

Сегодня мы покинем Лхасу и отправимся в Шикадзе. По пути посетим озеро Ямдрок-цо – одно из трех священных и наиболее почитаемых озер Тибета. Оно расположено на высоте 4488 метров между Гьянгце и Лхасой. Протяженность озера составляет 73 километра, площадь – 621 кв. км, протяженность береговой линии – 250 км. Озеро имеет 9 островов.

А также заедем в монастырь Пелкор Чоде - духовный центр Гьянгце, удивительно лояльный монастырь. Чучела над воротами монастыря символизируют ездовых животных, на которых боги прибывают сюда на службу. Визитная карточка Гьянгцзе - многоцветная ступа Кумбум («тысяча» – 1000 изображений Будд, божеств и бодхисаттв) высотой 32 м. Типичная непальская ступа, символизирующая поклонение основным первоэлементам мироздания: Земля-Вода-Воздух-Огонь-Эфир.

задать вопрос Присоединиться

День 5, 11 сентября – озеро Манасаровар, монастырь Чиу Гомпа

После завтрака выезжаем в сторону озера Манасаровар (с видом на Кайлас). По тибетским легендам, озеро Манасаровар — это врата духов, которые связывают наш физический мир с миром потусторонним. Озеро это круглое и символизирует силы света.

Об озере Манасаровар упоминает индийский эпос Рамаяна. Индусы уверены, что Манасаровар – это душа бога Брахмы. Считается, что здесь омывались Шива и его жена Парвати. Другая легенда гласит, что озеро Манасаровар было первым земным творением, которое создал Брахма в своем сознании. Буддисты полагают, что Манасаровар – это и есть то легендарное озеро, куда боги перенесли Будду после рождения, чтобы омыть его.

Ежедневно у вод Манасаровара стремятся побывать тысячи верующих. Оно является неотъемлемой частью священной горы Кайлас. Эти два объекта, как Инь и Ян, — мужское и женское начало. Притягательность их неотъемлема. Воды берут свой резерв из источников Кайласа. Ледники питают святую воду, наполняя благодатной энергией чистоты и света.

В этот день мы также посетим монастырь Чиу Гомпа. Это очень значимая святыня для последователей буддизма. Здесь хранится прижизненная скульптура Будды-Чомденте. По преданию, здесь провел последние семь дней своей жизни Гуру Ринпоче - основатель буддизма в Тибете, некогда пришедший из Непала. Считается, что именно Гуру Ринпоче научил тибетцев таинству медитации и искусству просветления.

Вечером сможем искупаться в горячих источниках Тиртапури. Ночевка в посёлке Чиу.

задать вопрос Присоединиться

День 6, 12 сентября – переезд в поселок Дарчен

Переезжаем в поселок Дарчен, находящийся у подножия горы Кайлас и готовимся к коре.

День 7, 13 сентября – первый день коры

Попросив благословения на кору, начинаем путь до монастыря Дирапук Гомпа, где сохранилась медитационная пещера Мастера Миларепы (4910 м). В первый день мы преодолеваем 15 км, около 6–8 часов в пути.

задать вопрос Присоединиться

День 08, 14 сентября – второй день коры

Переход в Зутулпук (4910 метров над уровнем моря). Здесь находятся самые важные медитационные пещеры Миларепы, где Великий Учитель размышлял о полёте на Кайлас.

Второй день паломничества самый сложный физически — нам надо пройти 18 км, что занимает около 7–9 часов пути. Нам также предстоит преодолеть скалистый перевал Дорма-ла (5500 м). Нужно быть очень  осторожными, чтобы не оступиться, поскольку дорога будет усыпана огромными камнями.

В этот день мы пройдем монастырь Дирапук, проследуем мимо Долины смерти, кладбища Шивацал, преодолеем перевал Зелёной тары, пройдем мимо озера Гаурикунд, увидим Топор кармы, и наконец-то придем в монастырь Зутулпук.

Преодоление перевала Зелёной тары в дни полнолуния считается большим накоплением заслуг!

Новолуние — идеальный день для избавления от вредных привычек, день хорош для уединения, самоанализа и оценки прошлых поступков, или же строительства планов на будущее. Чтобы спокойно пройти кору, обдумать и расстаться с прошлым — это лучшее время!

В этот день паломники оставляют на перевале свои одежды или личные предметы в знак окончания прошлого периода своей жизни с надеждой на новую жизнь.

Преодолев перевал, спускаемся к монастырю Зутул Пук (4910 м). Ночь в палатках или в монастырском приюте, по обстановке.

задать вопрос Присоединиться

День 09, 15 сентября – заключительный день коры

Нас ждет спуск 15 км, около 4–5 часов пути. Дорога лежит по живописной долине Баркха, и по пути мы сможем поразмышлять о пройденном пути. Возвращаемся в Дарчен (4910 метров над уровнем моря) и переезжаем в г. Сага или посёлок Чиу.

День 10, 16 сентября – переезд в г. Шигадзе

День 11, 17 сентября – возвращение в Лхасу

С утра мы посетим монастырь Ташилунпо, расположенный в Шикадзе. Он считается одним из крупнейших буддийских монастырей Тибета, который, к тому же, полностью функционирует по сей день, являясь резиденцией Панчен-ламы. Панчен-лама традиционно является наставником Далай-ламы и отражением Будды Амитабхи и занимает второе место по значимости в иерархии школы гелук после Далай-ламы. Панчен-ламы ищут перерожденцев Далай-лам и наоборот. Кроме того, Панчен-лама наделен властью управления государством, если Далай-лама еще слишком мал для этого.

Монастырь Ташилунпо был возведен в 1447 году на холме, его основал ученик великого наставника Цонкапы, признанного после смерти Первым Далай-ламой, Гендун Дубла, на деньги меценатов.

Одна из главных достопримечательностей монастыря – погребальные ступы с останками Первого Далай-ламы и нескольких Панчен-лам. Здесь находится золотая одиннадцатиметровая ступа Четвертого Панчен-ламы, возведенная в 1666 году. Ступа сделана из чистого золота и украшена драгоценными камнями. Здесь же хранится великолепная ступа Десятого Панчен-ламы. На изготовление ступы ушло 614 кг золота, 868 драгоценных камней и более 246 000 полудрагоценных камней.

задать вопрос Присоединиться

День 12, 18 сентября – свободный день в Лхасе

День 13, 19 сентября – вылет домой

Легенды тибетского народа передают из поколения в поколение, что существует загадочная страна Шамбала, являющаяся средоточием мудрости, сокровенной силы, оружия и несметных богатств. По старинным преданиям Шамбала расположена в земных глубинах, а несколько входов в неё расположены на самых высочайших горных вершинах. Главный вход, согласно этим древним сказаниям, находится на священной горной вершине Тибета под названием Кайлас.

Самое первое упоминание об этой стране имеется в одном из древних индийских текстов, датированное десятым веком. В нем говорится, что Шамбала бережно охраняет тайны о настоящем происхождении жизни на планете Земля. Именно там люди получают необходимые знания по всем наукам. Те, кто сумеет ее найти, будет обладать прямой связью с величайшими учителями Вселенной, а также неограниченной властью.

Многие авторы, писавшие об этой стране, сходятся в одном: она реально существует, но она тщательно скрыта от мира; в ней живут Великие Учителя человечества; попасть в нее могут только очистившиеся от пороков и бескорыстно устремленные к знаниям люди.

Мы считаем, что Тибет – это определённо портал для входа в эту страну, а потому с гордостью предоставляем это путешествие своим единомышленникам.

задать вопрос Присоединиться

Даты поездки: 07 – 19 сентября 2018 года

Стоимость: 2 600$, оплата по курсу ЦБ на день оплаты.

 

Внимание!

Вылетаем из Москвы 05 сентября, возвращаемся 20-го!

Авиаперелёт Китайских авиалиний по маршруту «Москва — Лхаса — Москва» стоит от 45 000 рублей с пересадкой в Гуанчжоу.

Авиакомпания предоставляет отель в Гуанчжоу. Эта остановка нам необходима для встречи с представителем и получения всех пермитов в Тибет в оригинале (до этого у нас на руках будут только копии).

 

В цену включено:

  • Встреча в аэропорту по прилету и трансфер в отель;
  • Отели 4* в Лхасе, Шигадзе, 3* в Сага (двухместное размещение);
  • Проживание в хороших гестхаузах на остальном маршруте;
  • Персональный транспорт с водителем на протяжении всей поездки;
  • Завтраки в отелях в г.Лхаса и Шигадзе;
  • Кора (паломничество) вокруг Кайласа;
  • Все необходимые разрешения и сборы для треккинга в Тибете;
  • Англоговорящий гид;
  • Все входы в монастыри и парки по программе;
  • Визовая поддержка;
  • Помощь в подборе авиабилетов.

В цену не включено:

  • Авиабилеты;
  • Виза в Китай (около 60$);
  • Обеды и ужины;
  • Завтраки вне Лхасы и Шигадзе (средние траты на питание: 10-20 USD в день);
  • Личные расходы;
  • Портер, як или лошадь на время треккинга и коры;
  • Страховка.
задать вопрос Присоединиться

Авторы путешествия