Йога-приключение в Грузии

15 – 23 июня 2019

15 июня - Кутаиси

Мы встречаемся рано утром в Тбилиси или после обеда в Кутаиси (для тех, кто пожелает прилететь туда). После заселения в отель нас ждёт ознакомительный ужин и отдых после перелета.

16 июня – Каньон Мартвили и Окаце

После утренней йоги и раннего завтрака – отправляемся в каньоны.

Окаце — захватывающий дух каньон с колоссальной энергетикой и силой. Вас ждёт путь в 2500 метров по мощёной улице и спуск с 544 ступенек. Настоящая проверка на прочность вашего тела и духа :) Высота моста, по которому здесь прогуливаются туристы, составляет 140 метров. Захватывает дыхание, когда смотришь вниз на бирюзовую горную реку.

Затем вас ждёт Мартвильский каньон, или «Парк Юрского периода по-грузински», — ведь палеонтологи откопали там следы динозавров. Это безумно красивое ущелье, где на глубине 40 метров течет горная река, скалы нависают над водой, а лианы спускаются по камням, создавая ощущение тропического леса. Здесь мы прокатимся на лодках среди отвесных сводов по изумрудно-зелёной горной ледяной реке.

17 июня – Кацхи и Чиатура

Собираем вещи и переезжаем в Боржоми. По пути нас ждёт посещение города Чиатура и столп Кацхи. Кацхийский столп — это небольшой монастырский комплекс с часовней, на вершине 40-метрового скального образования. Настоящее седьмое чудо света!

Чиатура — настоящий город-призрак. На самом деле это шахтерский город, расположенный по двум сторонам ущелья, в котором находятся десятки действующих и сломанных фуникулеров, построенных в 1950-х годах. Город-призрак буквально пронизан духом советской эпохи, полуразрушенными домами и ощущением безысходности. А ведь когда-то, во времена СССР, ему пророчили большое будущее — по добыче огромных запасов руды и марганца.

По прибытию в Боржоми желательно отдохнуть, чтобы подготовиться к приключению, которое нас ожидает завтра.

18 и 19 июня – Конный поход по Боржомско-Кхарагаульскому парку

Ранним утром мы отправимся в настоящий трехдневный конный поход по Кхарагаульскому национальному парку. Его площадь – 5000 кв. километров, а это почти 7,6% территории Грузии! В заповеднике можно встретить кавказских оленей, серн, косуль, лесных котов и даже рысь. Здесь обитает более 215 разновидностей птиц и 30 видов земноводных, а от вида альпийских лугов захватывает дух!

Ночевать мы будем в домиках на территории парка. Здесь такое умиротворение и спокойствие, что можно услышать звон тишины в горах. Разожгём костёр, приготовим еду, помедитируем.

19 июня – Возвращение в Боржоми

Вернёмся в город вечером, уставшие, но счастливые! Привезём незабываемые впечатления.

20 июня – Свободный день

Самое время отдохнуть после похода, выспаться, сходить на массаж, принять горячие ванные и попить настоящего «Боржоми». Ведь недаром в самом центре города расположена скважина, где знаменитая на всем постсоветском пространстве вода бьет ключом прямо из-под земли!

Курорт Боржоми полюбили еще российские императоры и советские вожди за целебную воду и чистейший горный воздух. В советское время это была всесоюзная здравница, куда люди приезжали поправить здоровье. Это прекрасный край, расположенный среди величественных гор, покрытых хвойными лесами, горных речек и минеральных источников.

Интересный факт:

В 1953 году был основан первый завод по производству и разливу «Боржоми». Состав «Боржоми» не изменялся с начала XIX века, когда впервые был проведен ее анализ в лабораторных условиях.

21 июня – Вардзия, Ахалцихе

Сегодня мы отправимся в город Ахалцихе, посмотрим могучую и неприступную крепость Рабат - истинный символ Грузии. Сооружение было несколько раз разрушено, но всегда отстраивалось заново, сохраняя память о предках. Крепость получила шанс на «вторую жизнь» благодаря президенту Саакашвили, который провел масштабную реконструкцию. Погуляем по территории, зайдем в православную церковь, вдохнем ароматы лаванды и зелени, полюбуемся минаретами мечети, фонтанами и живописными садами. Зайдем в винный магазин KTW и попробуем редкий сорт вина – из лепестков роз!

После обеда мы отправимся в монастырь-крепость Вардзия – гордость Грузии. Георгий III, отец легендарной царицы Тамары, начал строить в отвесной туфовой скале монастырь-крепость Вардзия в Грузии, чтобы защитить плодородные грузинские земли от набегов турок и персов. После смерти отца, Тамара продолжила строительство, закончив его незадолго до войны с турками-сельджуками.

В 1283 году в результате сильного землетрясения большинство помещений пещерного города-монастыря разрушилось, и он потерял военное значение. Монастырь пытались восстановить, но в 16 веке персидские войска под командованием шаха Тахмаспа захватили укрепления. По приказу шаха в монастыре были сожжены мертвые и раненые монахи. Слой копоти покрыл стены, защитив от порчи фрески и рисунки.

В восьмидесятых годах 20-го века каталикос Грузии Илья II начал борьбу за возобновление служб в монастыре и в конце восьмидесятых провел там первую богослужебную литургию. С тех пор Вардзия – действующий монастырь, хоть и с небольшим количеством монахов. В 2005 году провели строительные работы по восстановлению монастыря, чтобы включить его в наследие ЮНЕСКО.

22 июня – Поездка на высокогорное озеро Табацкури

После утренней практики и завтрака, мы берем еду для пикника, садимся в наши джипы и едем через Бакуриани и наикрасивейший перевал – к горному озеру неземной красоты. Там можно полюбоваться захватывающим дух видом потухших вулканов, помедитировать, покататься на лошадях и лодочках.

Вернёмся в Боржоми вечером, встречаемся за прощальным ужином.

23 июня – Возвращение в Кутаиси или Тбилиси

Рекомендуем выбирать рейсы с вылетом после обеда.

Стоимость путешествия— 1500$

Что входит в стоимость:

  • Двухместное размещение в отелях и гестхаузах не ниже 3* с завтраком;
  • Переезды на собственном транспорте на протяжении всего маршрута;
  • Входные билеты во все достопримечательности по программе;
  • Утренние практики с Марго Беккер;
  • Вечерние занятия с Марией Апакидзе;
  • Двухдневный конный поход в Кхарагаули, аренда домиков в национальном парке и питание в походе;
  • Профессиональная фотосъемка всех прогулок и экскурсий;
  • Видеоролик со всего путешествия;
  • Новые знакомства и яркие впечатления :)

Что не входит в стоимость путешествия:

  • Авиабилеты;
  • Страховка;
  • Обеды и ужины;
  • Личные расходы.

Авторы путешествия

Марго Беккер
Илья Чабакаури
Мария Апакидзе